Os benefícios da quinoa para a saúde são tantos que ela é comumente descrita como um “superalimento” ou um “supergrão”.
Mas essa fama é justificada: a quinoa é rica em proteínas, fibras alimentares e várias vitaminas e minerais.
Além disso, ela é livre de glúten, e um excelente substituto para o arroz em todos os tipos de pratos.
Então, vamos conhecer um pouco mais sobre essa pequena semente, suas propriedades e benefícios para a saúde, além de ver dicas de como incluí-la em sua dieta.
Propriedades da quinoa
A quinoa é utilizada da mesma maneira que outros cereais e grãos integrais, e possui um perfil nutricional semelhante.
Chamamos de cereais integrais as sementes e grãos inteiros, nos quais nenhuma das suas partes é removida. Por outro lado, quando os grãos são moídos ou refinados, a maioria dos nutrientes importantes, como as fibras, também são removidos durante o processo.
Mas além das propriedades nutricionais comuns a todos os grãos integrais, a quinoa também é rica em ácidos graxos benéficos para a saúde, as gorduras mono e poli-insaturadas.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de quinoa cozida, sem óleo e sem sal.
Componente | Valor por 100 g |
Calorias | 114 kcal |
Carboidrato | 21,3 g |
Proteína | 4,4 g |
Gorduras | 1,92 g |
Fibra alimentar | 2,8 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Benefícios da quinoa
Portanto vamos explorar a seguir os benefícios da quinoa para boa forma e saúde, mostrando como as propriedades da quinoa impactam positivamente a qualidade de vida.
1. A quinoa fortalece o sistema imunológico
A quinoa é rica em compostos flavonoides, que são poderosos antioxidantes, como demonstrado em um estudo publicado no periódico Food chemistry em 2015. E dois flavonoides em particular chamam a atenção: a quercetina e o kaempferol.
Esses compostos ajudam a combater os danos causados pelo acúmulo de radicais livres, que são causa para o desenvolvimento de vários tipos de câncer.
Por isso, o consumo regular de alimentos ricos nessas substâncias pode ajudar na prevenção do problema
Além disso os antioxidantes presentes na quinoa agem na regulação do sistema imunológico, garantindo assim o seu correto funcionamento.
Assim a quinoa pode ajudar a evitar reações imunológicas exageradas, que são a causa de problemas inflamatórios e autoimunes.
2. É uma boa fonte de proteínas
A quinoa é uma ótima fonte de proteína vegetal, e suas proteínas são completas, o que quer dizer que ela contém todos os aminoácidos essenciais para um equilíbrio saudável do organismo.
3. Ideal para pessoas com intolerância ao glúten
Um dos grandes benefício da quinoa é que ela é totalmente livre de glúten. Assim, ela pode ser consumida sem medo por quem tem algum tipo de intolerância ao glúten.
4. É rica em fibras
A quinoa é um alimento com um alto teor de fibras alimentares, e assim o seu consumo pode trazer diversos benefícios para a saúde, como:
- Auxilia na redução dos níveis de colesterol: As fibras reduzem a absorção de gorduras durante o processo de digestão;
- Ajuda a controlar a glicemia: De forma semelhante ao que acontece com as gorduras, as fibras também agem na absorção de carboidratos, o que ajuda no controle da glicemia;
- Melhora o funcionamento intestinal: Por fim, as fibras também agem no funcionamento do intestino, evitando e mesmo tratando quadros de constipação.
5. Tem um baixo índice glicêmico
O índice glicêmico é uma medida de quão rapidamente os alimentos aumentam os níveis de açúcar no sangue.
Assim, quanto maior o consumo de alimentos com alto índice glicêmico, maiores e mais frequentes são os picos de glicemia, o que contribui para o aumento da fome e do risco de obesidade.
O índice glicêmico da quinoa é de 53, o que é considerado baixo. Isso ocorre porque ela é digerida de forma mais lenta pelo nosso organismo, e a absorção de seus carboidratos não causa elevações bruscas do nível de açúcar no sangue.
Por isso a quinoa é indicada para diabéticos, uma vez que é um alimento saudável e que pode ajudar no controle da glicemia.
- Veja também: Índice glicêmico dos alimentos – Tabela completa
6. Ajuda na perda de peso
A propriedades da quinoa ajudam na perda de peso, e esse é um dos seus benefíciosmais procurados por quem a consome.
O emagrecimento se dá por três principais motivos:
- Fibras, que conferem saciedade e reduzem a absorção de carboidratos e gorduras;
- Índice glicêmico baixo;
- Alto teor de proteínas, que ajudam na saciedade e no ganho de massa magra.
Mas é importante lembrar que o consumo de quinoa deve estar associado a uma dieta equilibrada e à prática regular de exercícios.
Dicas e cuidados
A quinoa de cor branca é o tipo mais comum de se encontrar, mas existem também as variedades vermelha e preta desta semente. E muitas lojas vendem uma mistura dos três tipos.
Alguns cuidados devem ser tomados quando se compra quinoa, seja a granel ou embalada:
- Umidade: os grãos devem estar completamente secos;
- Estado das sementes: A quinoa deve estar inteira;
- Data de validade: Esta informação deve estar contida na embalagem. E mesmo que você compre a quinoa a granel, verifique com o vendedor.
E quanto ao armazenamento, guarde a quinoa em um recipiente bem vedado, para mantê-la fresca por mais tempo. O recipiente pode ser mantido na geladeira de três a seis meses.
Como incluir a quinoa na dieta
A quinoa é um alimento versátil, que pode ser usado como acompanhamento em diversos pratos, como substituto do arroz, ou como ingrediente de algumas receitas, como:
- Bolo de quinoa light com banana
- Salada com quinoa tipo tabule
- Pão com quinoa e aveia
- Mingau de quinoa
- Hambúrguer vegano de quinoa e cogumelos
Vídeo: Benefícios da quinoa
Confira a seguir dois vídeos sobre a quinoa e as suas propriedades para a saúde e boa forma.
Vídeo: Quinoa engorda ou emagrece?
Tabela nutricional
Porção de 100 g de quinoa cozida, sem óleo e sem sal.
Componente | Valor por 100g |
Calorias | 114 kcal |
Carboidrato total | 21,3 g |
Carboidrato disponível | 18,5 g |
Proteína | 4,4 g |
Gorduras | 1,92 g |
Fibra alimentar | 2,8 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0,23 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,53 g |
Gorduras poliinsaturadas | 1,08 g |
Gorduras trans | NA |
Cálcio | 17 mg |
Ferro | 1,49 mg |
Sódio | 7 mg |
Magnésio | 64 mg |
Fósforo | 152 mg |
Potássio | 172 mg |
Zinco | 1,09 mg |
Cobre | 0,19 mg |
Selênio | 2,8 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,63 mg |
Tiamina | 0,11 mg |
Riboflavina | 0,11 mg |
Niacina | 0,41 mg |
Vitamina B6 | 0,12 mg |
Equivalente de folato | 42 mcg |
Gostou das dicas?
Posso congelar alimentos preparados com quinoa? Costumo preparar minhas marmitinhas para a semana e congelo. Posso fazer isso com a quinoa?
Comi um risoto de quinoa com legumes e shitake….no Peru. …uma delícia.
Comprei e já fiz aqui….vou aderir sim pois os benefícios são muitos…
Essa explicação me conveceu.
Por acaso encotrei a a semente da Quinoa no super mercado sem saber o que fazer com ela, pesquisei um pouco sobre ela, gostei do que estou a ler e os vossos comentários obrigada. Vou fazer bem o uso dela.
Posso comer quinoa crua na salada no suco ou no omelete
No omelete pode acrescentar o farelo, e fritar junto com os ovos. Você pode deixar germinar as semente para comer o broto crus, as sementes não são indicadas mesmo as orgânicas pois possuem toxinas na casca que são eliminadas no cozimento ou flocagem ou moagem a quente.